Понедельник, 21 мая 2018 17:13

Bosch тестирует новую систему безопасности

Как стало известно MotoNews.com.ua, технология призвана спасать мотоциклистов от падения.  

Электронные системы безопасности стали неотъемлемым атрибутом современного мотоцикла. Антиблокировочная система ставится на все байки для европейских рынков обязательно, трекшн-контроль и угловой ABS также стали вполне стандартной опцией. Однако рынок не стоит на месте, и новые решения разрабатываются постоянно.

Например, специалисты фирмы Bosch приступили к тестам новой системы безопасности, которая призвана уберечь мотоциклистов от падения даже в самой безнадежной ситуации. По сути, технология представляет собой небольшое газотурбинное реактивное сопло, использующее сжатый газ. Работает же система по тому же принципу, что и движения космического корабля, маневрирующего на орбите. Об этом сообщает MotoNews.com.ua.

Многие мотоциклист знают, что даже небольшое препятствие на дороге, например, песок, гравий, разлитое масло или сбитое животное, могут привести к потере сцепления и падению. И новая технология призвана выравнивать технику. Датчики фиксируют положение мотоцикла, и в момент предполагаемого опрокидывания из сопла, размещенного под двигателем, вырывается порция газа. Эффект кратковременный, однако разработчики уверяют, что этого достаточно, чтобы восстановить сцепление и устранить последствия заноса.

На данный момент технология проходит тесты. Если их результаты окажутся положительными, то в ближайшие годы новинка может появиться на серийных мотоциклах. К слову, сами авторы идеи отмечают, что одним из самых больших недостатков системы является стоимость сменных картриджей с газом.

Медиа

МотоНовости