Суббота, 05 января 2019 10:00

Специалисты Bugatti напечатали титановый суппорт

Как стало известно MotoNews.com.ua, новинка открывает новые возможности для производства компонентов из титана.  

Инженеры французской марки Bugatti, специализирующейся на производстве дорогих спортивных автомобилей, представили титановый тормозной суппорт, напечатанный на 3D-принтере. Сама по себе эта новость никак не относится к мотоциклам, однако в перспективе эта новинка может открыть дверь в мир новых возможностей для производства различных деталей из титана. Об этом сообщает MotoNews.com.ua.

На сегодняшний день суппорт – это самый большой компонент из этого материала, когда-либо производимый. До этого момента считалось, что подобное в принципе невозможно.

Для создания компонента специалисты французы использовали принтер Laser Zentrum Nord, в котором используется четыре лазера мощностью 400 Вт. Деталь состоит из 2 213 слоев титанового сплава, а на ее создание ушло 45 часов. В самом узком месте тормозной механизм имеет толщину стенок, равную всего 1 мм. Еще 11 часов занял процесс обработки запчасти на 5-осевом фрезерном станке с ЧПУ.

После завершения всех работ у Bugatti получился восьмипоршневый суппорт, способный остановить колесо с 400 км/ч до нуля всего за 42 секунды. При этом рабочая температура не превысит 1000 градусов Цельсия.

Для массового производства столь непростой процесс изготовления детали вряд ли подойдет, однако технология вполне может использоваться для лимитированных серий дорогих мотоциклов и автомобилей, а также может заинтересовать кастомайзеров.

Медиа

MotoNEWS