Среда, 30 января 2019 20:00

Kawasaki патентует торговую марку Meguro, ее могут использовать для ретро-моделей

14го января Kawasaki подали заявку на новый товарный знак под именем Meguro в европейский офис Союза Интеллектуальной Собственности в категории «двухколесные транспортные средства, мотоциклы, велосипеды, компоненты для мотоциклов».  

Также на прошлой неделе были поданы аналогичные заявки на регистрацию этой марки в Новой Зеландии, Австралии, США и Филиппинах.

Имя Meguro занимает особое место в истории японского мотопрома. Meguro Manufacturing Company начала свою деятельность в 30х годах 20го века, инвестируя в Harley-Davidson после Биржевого Краха в США в 1929м. Получив контроль над некоторыми технологиями H-D, Meguro начали выпускать свои собственные КПП, а в последствии и свои мотоциклы. В 50х Meguro стали производить копии британского BSA A7 с параллельной двойкой объемом 651 см3. Какое-то время Meguro был вторым мотопроизводителем в стране, впереди была только Honda. Об этом сообщает MotoNews.com.ua.

В 1960м Kawasaki Heavy Industries приобрела долю в Meguro, а в 1963м получила полный контроль. Kawasaki продолжила выпускать клоны BSA в виде линеек Meguro K и Kawasaki K, а в 1965м был выпущен Kawasaki W1, прародитель современной линейки W. Поэтому возвращение имени Meguro стоит расценивать в первую очередь как желание Kawasaki расширить ряд ретро-моделей.

Как уходил Meguro. Слева — логотип Meguro из двух букв M на баке модели K1, 1961й. Справа вверху — бак модели K2 1964го, над названием Meguro расположен логотип Kawasaki, который те использовали с 61го по 67й. Справа внизу — логотип Kawasaki на W1 1968го


Сейчас у Kawasaki есть три мотоцикла в линейке W:
W175 — одностволка для рынков Индии и Азии
W250 — более известна как Estrella
W800 — недавно обновленный флагман


Также не стоит забывать, что ретро для Kawasaki — это не только классики W, но и Z900RS. И если нишу средне-кубатурных ретро-байков давно облюбовал Triumph, то например в сегменте моделей для начинающих крупные бренды почти не представлены. Если вы только получили права и хотите мотоцикл с олдскульной внешностью, то в США вам предложат модели Cleveland CycleWerks, в Англии — Mutt, Mash или Bullit, в Италии — FB Mondial. Что объединяет все эти марки? Китайские двигатели!

В итоге у покупателей выбор довольно специфический — либо старые (не обязательно б/у) японцы вроде SR400, либо новые китайцы местной сборки. Если Kawasaki соберется расширять свою ретро-линейку за счет глобальных моделей под именем Meguro — у нас появится здоровая альтернатива, лишь бы ценники были конкуренстовособными, а не как в случае с W800 за $9,799.

Geon x-road
( / Мото)

Geon x-road
02-29-2020

MotoNEWS