Вторник, 05 сентября 2017 16:14

Сконструирован самый высокий велосипед в мире

Кубинец Гирола Сеперо трудится над созданием самого высокого велосипеда в мире и больше не мечтает о том, чтобы уплыть на лодке в США.

За 52-летним Феликсом Рамоном Гиролой Сеперо не угонишься, не стоит даже пытаться.

Ясным зимним днем он несется по знаменитой гаванской набережной Малекон на своем велосипеде, а туристы и местные жители в изумлении взирают на него.

Гирола Сеперо не просто самый быстрый на Малеконе. Он еще и самый высокий. В Гаване он знаменит тем, что мастерит самые высокие велосипеды на Кубе.

Он передвигается по улицам столицы с ошеломляющей скоростью и как будто без усилий на своем самодельном велосипеде высотой 3 метра, сделанном из трех рам, приваренных друг на друга.

 

В домашней мастерской Гирола Сеперо трудится над созданием своего самого высокого велосипеда (а вообще у него их пять).

Прожив более полувека в условиях торгового эмбарго, кубинцы привыкли к дефициту всего самого необходимого и научились проявлять изобретательность.

Таков и Гирола Сеперо: рамы его велосипедов - от старых китайских моделей, некоторым из них не меньше 30 лет.

Чтобы добавить им высоты, он использует всё, что попадется под руку - от арматуры до кусков жестяной ограды. Педали он делает из пластиковых водопроводных труб, которые он разрезает и придает им нужную форму.

 

"Если бы у меня были более легкие материалы - жесткий алюминий, углеволокно, более крепкие трубки, я бы уже ездил на невероятных велосипедах", - говорит он.

Конструировать велосипеды Гирола Сеперо начал 37 лет назад, когда жил в своем родном городе Сиего де Авила в центральной Кубе.

Идея появилась у него после того, как он увидел проезжающего через город на тандеме члена сборной Кубы по велоспорту.

 

"Я тогда впервые в жизни увидел этот тип велосипеда, и он был горизонтальным, - рассказывает он. - Я сказал себе: а я буду строить вертикальные".

Ну и к тому же, шутит он, с такого велосипеда можно срывать кокосы.

 

В последние годы его страсть только обострилась, и он сосредоточился на том, чтобы его достижения получили признание составителей Книги рекордов Гиннесса.

Гирола Сеперо говорит, что мог бы стать официально признанным рекордсменом еще 20 лет назад - в то время он ездил на 6-метровом велосипеде.

С тех пор только одному человеку удалось построить велосипед выше - Ричи Тримблу из Детройта.

Но 20 лет назад о Гироле Сеперо никто не знал - просто потому что он жил на закрытой для внешнего мира Кубе.

 

Недавно Тримбл приезжал в Гавану, чтобы познакомиться с Гиролой Сеперо. Они вместе ездили по узким улочкам старого города и вместе разрабатывали конструкцию новых высоких велосипедов.

"Для меня это было честью - парень, которому принадлежит мировой рекорд, приехал со мной познакомиться. Я теперь сам рекордсмен, и этот рекорд дружбы гораздо важнее, чем рекорды Гиннесса", - говорит Гирола Сеперо.

И все-таки попадание к Книгу рекордов, признается он, придало бы смысл всем тем долгим одиноким часам, проведенным в мастерской в попытке сотворить магию из подручных средств.

"Я строю велосипед высотой в 10 метров и надеюсь, что скоро закончу", - говорит он на прощанье.

Дополнительная информация

МотоНовости