Понедельник, 29 июля 2019 17:00

Польский дизайнер напечатал на 3D-принтере электробайк

Как стало известно MotoNews.com.ua, серийная сборка может начаться в 2021 году.  

Трехмерная печать буквально ворвалась в нашу жизнь. Вроде бы еще недавно казалась утопией, потом стала реальной, но дорогой технологией, а сегодня ей развлекаются по всему миру.

Поляк Петр Кржычковский призвал на помощь 3D-принтер, чтобы воплотить в реальность электробайк, который он придумал на бумаге. Вдохновил его визит в Милан, где двухколесные (как и практически везде в Италии) доминируют на городских улицах. Свой проект он назвал Falectra.

Нарисовать нечто на бумаге могут многие. Если не построить действующий прототип, креатив останется мертворожденным: картинкой инвесторов не приманить. Тут-то и приходит на помощь технология 3D-печати. Польский дизайнер привлек в партнеры компанию Zortrax, как раз специализирующуюся на трехмерной печати, и за сравнительно скромный бюджет получил первый образец своего творения. Об этом сообщает MotoNews.com.ua.

У Falectra электромотор расположен так низко, как это только возможно. Там, где у байков с ДВС бензобак, пристроили кофр для вещей. Заявленная снаряженная масса – всего 90 килограммов! Как декларирует официальный сайт проекта (falectra.pl), на одной зарядке Falectra проезжает до 80-100 километров. А вот максималка невелика, не больше 70 км/ч. Короче говоря, чисто городской вариант.

В течение этого и следующего года предполагается построить еще десять экземпляров для всесторонних тестов, а в 2021-м наладить серийный выпуск первого польского электромотоцикла. Ориентировочная цена составляет 4000 долларов. Весьма гуманный ценник для электробайка, хоть его характеристики и не впечатляют.

MotoNEWS