Воскресенье, 16 сентября 2018 16:00

Yamaha адаптирует гоночную трансмиссию для гражданских байков

Как стало известно MotoNews.com.ua, ожидается, что первым компонент получит R1.  

В мотоспорте на счету каждая доля секунды. Именно поэтому производители неустанно работают над улучшением компонентов, в том числе трансмиссии. Одним из таких агрегатов, позволяющих спортсменам экономить время, стала безрывковая КПП. Она позволяет переключать передачи вверх и вниз без сцепления.

Теперь же стало известно, что Yamaha планирует оснастить коробкой передач и гражданские мотоциклы. В частности, топовый спортбайк YZF-R1, который изображен на патентных рисунках. Об этом сообщает MotoNews.com.ua.

Несколько лет назад первым производителем, оборудующим свои мотоциклы подобной системой, стала Honda. При повышении передачи не требуется выжимать сцепление, но при понижении все равно необходимо задействовать левый рычаг. Основным отличием трансмиссии Yamaha станет то, что инженеры смогли добиться практически полного отсутствия нейтрали между шестернями. То есть переключение осуществляется вообще без сцепления, при этом переход получается плавный и с минимальной потерей мощности.

При городской эксплуатации отсутствие рывков при переключении передач означает, в первую очередь, больше комфорта. Правда, дата появления агрегата на серийных мотоциклах Yamaha пока не называется.

МотоНовости