Среда, 01 декабря 2021 21:41

Армированные шланги — какова их функция

С каждым годом мотоциклы становятся более быстрыми, более динамичными и более управляемыми.
Для того чтобы контролировать все эти непрерывно возрастающие возможности, нужно так же непрерывно совершенствовать тормозные системы мотоцикла. Куда бы в дальнейшем ни пошло развитие таких систем, цель всегда останется неизменной – сокращение тормозного пути.
На протяженность тормозного пути мотоцикла влияет много факторов: длина базы (чем она больше, тем короче тормозной путь и тем стабильнее мотоцикл при торможении), высота центра тяжести (более низкий центр тяжести обеспечивает те же преимущества, что и длинная база), покрышки (чем выше сцепные свойства, тем короче тормозной путь), эффективность тормозной системы. На первый из приведенных факторов, а именно длину базы, мы можем повлиять лишь при выборе конкретной модели мотоцикла. Высота и положение центра тяжести, кроме конструкторской задумки, может зависеть также от веса и роста райдера, его положения на мотоцикле и расположения багажа. С покрышками тоже все, в общем, понятно. Остается фактор эффективности тормозной системы. Можем ли мы повлиять на него? И если да, то как? Для начала рассмотрим тормозную систему мотоцикла в целом.

Блуждающая эффективность

Практически на всех современных мотоциклах установлены дисковые тормоза с гидравлическим приводом. Основными узлами такой системы являются главный цилиндр с рычагом тормоза; магистрали, проводящие тормозную жидкость на суппорты; собственно сами суппорта с тормозными колодками и тормозные диски.
Общая схема работы тормозной системы такова, что нажатие на рычаг приводит поршень главного цилиндра в движение. Вытесняемая им жидкость по каналам приходит на суппорты и начинает вытеснять поршни, которые приводят в движение колодки, сжимающие диск. Подобная система используется, как на переднем, так и на заднем колесе, разница лишь в количестве поршней и диаметре тормозных дисков.
Эффективность тормозной системы заключается в усилии, применяемом к рычагу тормоза для снижения скорости и/или остановки мотоцикла. При экстремальном торможении райдера подстерегает две опасности: возможность опрокидывания через переднее колесо, присущая спортбайкам и другим мотоциклам с короткой базой, и возможность срыва переднего колеса, вероятная для любого мотоцикла на плохом покрытии (сюда же можно отнести покрышки с плохими сцепными свойствами).
Для того чтобы остаться в седле байка и при этом тормозить максимально эффективно, райдер должен балансировать достаточно близко к грани срыва/опрокидывания. В свою очередь, для этого нужно максимально точно и линейно передать усилие с рычага тормоза на колодки, сжимающие тормозной диск. На практике же многие мотоциклисты могли заметить, что на определенном этапе давления на рычаг тормоза наступает некое «зависание», а затем возобновляется передача усилия на колодки.

Слабое звено

график

Разница работы системы с армированными магистралями и обычными, резиновыми

В идеале гидравлическая тормозная система, проводящая тормозную жидкость от цилиндра к суппортам, должна иметь постоянный объем. Сама тормозная жидкость практически не сжимается, потери на цилиндре и суппортах тоже минимальны. А вот магистрали, которые изготовляют из резиновых шлангов с синтетическим кордом, увеличивают свой объем под давлением.
Как это происходит, можно увидеть на графике 1. В области «C» работа, затраченная на сжатие рычага, идет на расширение тормозных шлангов. После того, как шланги достигают своего максимального объема, работа вновь обращается на сжатие колодок вплоть до блокировки колеса (область «D»). Часть кривой, которая проходит в области «D», проецируется в более короткий диапазон на оси усилия на рычаге при таком же росте тормозного усилия, как и в области «С». А это говорит о том, что работать рычагом тормоза нужно гораздо точнее.
Есть еще несколько недостатков резиновых шлангов. При частых интенсивных торможениях они нагреваются от тормозной жидкости и начинают растягиваться еще больше. Недостаток чисто практического толка – со временем шланги изнашиваются, что приводит к тому же эффекту, и требуют замены.
Потери на расширение тормозных шлангов можно устранить, установив взамен такие, которые не растягиваются, слабо подвержены температурному воздействию и при этом сохраняют необходимую гибкость. Для этих целей были разработаны армированные шланги.
Внутренняя часть такого шланга состоит из пластика, покрытого изнутри тефлоном, далее идет армирование из нитей нержавеющей стали. Часто шланги дополнительно защищены внешней полимерной оболочкой. Тефлон обладает очень низкой адгезией (уровень смачивания жидкостью поверхности – БАЙК) и по своей химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Эти свойства препятствуют разрушению шлангов изнутри под воздействием тормозной жидкости. Стальное армирование не дает шлангам расширяться, и позволяет при этом сохранить гибкость. Оболочка создает дополнительную защиту от внешних воздействий.
Из графика 2 видно, что кривая 2 отображает практически линейную зависимость воздействия на колодки от усилия на рычаге. Это дает несколько преимуществ. Во-первых, область интенсивного торможения достигается при меньшем усилии. Во-вторых, диапазон полезной работы рычагом тормоза гораздо больше. Такая система позволит работать рычагом более точно и простит (или позволит быстро исправить) некоторые ошибки. Менее напряженная рука при этом будет лучше чувствовать рычаг тормоза.

На практике

а

С завода на переднем контуре Honda CBR1000RR ’05 устанавливаются армированные магистрали, ведущие от тройника к суппортам, и резиновый шланг, соединяющий главный цилиндр с тройником. В процессе тюнинга на свалку были выброшены и резиновый шланг, и тройник

Замена стоковых магистралей была произведена на мотоцикле Honda CBR1000RR ’05. Завод устанавливает систему с общим резиновым шлангом от главного цилиндра, который через тройник, имеющий крепежное место к крылу мотоцикла, продолжается армированными шлангами к суппортам.
Замену произвели на армированные шланги с фиттингами и штуцером из нержавеющей стали производства голландской фирмы BRAKING. Причем из системы был исключен тройник, а шланги проведены на суппорты непосредственно от главного цилиндра.
Ощущения на торможениях можно описать в нескольких словах: раньше, ровнее и информативнее. Благодаря более плавной загрузке вилки мотоцикл стал вести себя на торможениях более стабильно, лучше стала работать подвеска. При интенсивном торможении существенных различий с работой заводских шлангов я не выявил, так как нижняя часть стоковой системы (от тройника к суппортам) выполнена также из армированных шлангов.
Не стоит ждать от армированных шлангов многократного сокращения тормозного пути. В руках опытного пилота тормоза с обычными шлангами работают не намного хуже. Но в тех же опытных руках тормозная система с армированными шлангами дает заметное преимущество. К тому же ее проще и комфортнее контролировать.
Для новичка армированные шланги, пожалуй, будут лишними. Не стоит забывать о том, что, например, на многие универсальные мотоциклы производитель намеренно ставит не самые цепкие колодки. На спортбайках же они, безусловно, найдут правильное применение. Многие из выпускающихся в последние несколько лет спортивных мотоциклов имеют хотя бы часть магистрали, выполненную из армированных шлангов.

Источник журнал БАЙК №5/2007.